MINUMAN KHAS INDONESIA

MINUMAN KHAS INDONESIA

BAJIGUR
asianfoodnetwork.com

Bajigur merupakan minuman penghangat badan khas Sunda yang cocok sekali jika diminum saat cuaca dingin. Lebih nikmat lagi jika diminum bersama camilan seperti kacang rebus, ubi rebus, klepon, gorengan, dan lain sebagainya. Sekarang ini banyak juga versi instannya yang bisa kita temukan di warung-warung kelontong. Namun alangkah baiknya jika kita bisa membuat sendiri minuman bajigur ini.

Inilah cara membuat bajigur nikmat. Siapkan bahan-bahan yaitu 1 liter santan, 100 gram gula jawa yang disisir halus, 2 sendok makan gula pasir, 2 sendok makan kopi, 2 lembar daun pandan, dan sejumput garam.

Rebus santan bersama gula jawa, gula pasir, dan kopi hitam di atas api kecil. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk agar merata. Masukkan daun pandan dan garam, aduk terus sampai tercium aroma yang harum. Matikan api, lalu saring. Wedang bajigur hangat siap disajikan.

BIR PLETOK 

food.detik.com


Namanya memang bir pletok dan merupakan minuman khas Betawi. Tetapi jangan khawatir, bir yang satu ini tidak mengandung alkohol. Justru aman diminum dan dapat menghangatkan badan.

Jika minum bir ini, pertama-tama lidah akan terasa pedas. Namun lama kelamaan badan akan terasa hangat. Minuman ini juga menyehatkan, lo. Karena terdapat kandungan antioksidan dan vitamin yang berasal dari rempah-rempah. Simak yuk, cara pembuatannya.

Anda harus menyiapkan 2 liter air dan 500 gram gula pasir. Rempah-rempah yang dibutuhkan adalah 350 gram jahe, 25 gram secang, 6 buah cengkih, 5 cm kayu manis, 3 buah kapulaga, 1/2 buah pala yang dihaluskan, dan 5 batang serai yang dimemarkan.

Pertama, rebus air, jahe, dan gula pasir dengan menggunakan api sedang sampai mendidih. Tambahkan secang, aduk merata. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan pala. Tambahkan serai. Rebus di atas api kecil selama satu jam sampai aromanya keluar. Angkat dan diamkan selama satu malam, lalu saring. Bir pletok kini bisa dinikmati.

WEDANG RONDE 

nusadaily.com

Minuman khas dari Jawa Tengah ini di dalamnya mengandung bola-bola berbahan dasar tepung ketan. Bola-bola tersebut berisi kacang tanah bubuk. Inilah yang dinamakan ronde atau di Cina bernama tangyuan. Kalau di Cina, minuman ini biasa dinikmati bersama keluarga karena ronde yang berbentuk bulat melambangkan kebersamaan keluarga.

Selain itu juga sering dihidangkan pada saat festival lampion. Apakah Anda tertarik untuk membuat sendiri wedang ronde ini? Segera simak cara pembuatannya.

ES TELER 

alpermata.com

Minuman khas ini menggunakan buah-buahan yang banyak terdapat di Indonesia seperti alpukat, nangka, dan kelapa muda. Cocok diminum saat cuaca panas karena sangat menyegarkan. Karena begitu enak dan nikmat, orang pun menamainya es teler. Penemunya adalah Tukiman Darmowijono, seorang pedagang es campur yang biasa mangkal di kawasan Jakarta Pusat. Ingin menikmati es teler di rumah? Yuk, kita coba buat sendiri.

Pertama, rebus 500 ml santan bersama 2 lembar daun pandan sampai mendidih. Jika sudah mendidih diamkan sampai dingin. Buatlah campuran 100 ml air dan 150 gram gula pasir. Di dalam gelas, tata es serut, nangka yang sudah dipotong dadu, agar–agar, cincau, nata de coco, avokad, dan kelapa muda. Siram dengan campuran air gula, santan, dan susu. Es teler nikmat siap disajikan.

LIMUN SARSAPARILA

top.guide.id

Minuman yang disebut sebagai cola jawa ini dulunya adalah minuman favorit kaum bangsawan Yogyakarta, lho. Selain itu karena termasuk minuman berharga mahal pada masanya, maka orang hanya menyajikannya pada saat-saat istimewa saja seperti acara sunatan atau pernikahan.

Minuman ini terbuat dari tanaman sarsaparilla atau yang disebut dengan smilax regeli. Namun untuk sekarang ini, hanya sarinya saja yang digunakan. Merek cola jawa yang masih bertahan ini adalah Indo Saparella.

Anda bisa menemukannya di warung-warung atau rumah makan besar di Yogyakarta. Harganya berkisar antara Rp 13.000 - Rp 18.000 untuk kemasan 330 ml. Kalau botolnya dikembalikan, Anda bisa mendapatkan potongan harga.

Komentar