MAKANAN

 MAKANAN KHAS INDONESIA 


Makanan khas daerah dari Indonesia memiliki citra rasa yang unik. Beberapa makanan bahkan terkenal sampai mancanegara karena kelezatannya, Selain memiliki banyak variasi makanan khas ini juga memiliki  rasa yang sedap dan tentunya memiliki keunikannya masing-masing.

1. RENDANG

soyummyrecipes.co.uk

Berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat, Rendang menjadi makanan khas yang mendunia. Saking lezatnya hidangan khas Indonesia satu ini rendang berhasil meraih posisi teratas dalam daftar 50 makanan dunia terenak versi CNN internasional pada tahun 2011. Rendang sendiri merupakan makanan yang terbuat dari daging serta bumbu darri rempah-rempah asli Indonesia.

Proses memasak Rendang memakan waktu yang agak lama. Butuh waktu berjam-jam dengan proses memanaskan berulang kali menggunakan santan kelapa untuk menghasilkan tekstur daging empuk dan warna hitam pekat ciri khas hidangan Indonesia ini.

Nikmatnya hidangan tersohor ini juga diakui oleh Gordom Ramsay, seorang koki terkenal dunia. Dalam program Gordon Ramsay: Uncharted Season 2, Gordon Ramsay mencicipi hidangan khas Padang tersebut, mempelajari resep pembuatan makanan khas ini, dan ditantang untuk memasak Rendang versi Ramsay dengan Gubernur Sumatera Barat sebagai juri yang akan menilai hidangannya.

2. BAKSO

icone-ing.org

Hidangan bakso dapat ditemukan di berbagai penjuru Indonesia dengan berbagai variasi. Pada dasarnya, bakso adalah daging giling yang dicampur dengan tepung dan bumbu kemudian dibulatkan dan direbus hingga matang. Bakso disajikan dengan kuah gurih yang terbuat dari kaldu sapi atau ayam serta bumbu-bumbu lain. Mudahnya pembuatan bakso di berbagai daerah di Indonesia dapat menghasilkan bakso unik yang menarik minat para konsumen. Ada bakso yang dibuat menyerupai bentuk kerucut, ada bakso lobster yang menggunakan lobster utuh, dan masih banyak lagi. Bakso paling lezat disajikan saat masih panas, gurihnya mampu membuat ketagihan semua orang.

3. PEMPEK


pinterest

Makanan khas Indonesia pempek, terbuat dari bahan utama adonan ikan tenggiri yang telah dihaluskan dan kemudian dicampur dengan tepung tapioka sehingga teksturnya menjadi agak kenyal.

Terdapat beberapa jenis pempek yang dibedakan dari bentuk dan juga dari isinya, beberapa di antaranya adalah lenjer, kulit, kapal selam, keriting dan lenggang. Salah satu varian yang paling banyak disukai adalah kapal selam yang didalamnya berisi telur. Adonan pempek akan diolah dengan cara digoreng hingga berubah warna menjadi agak kecoklatan dan memiliki tekstur yang renyah dan gurih.

Kemudian disajikan bersama dengan kuah cuko atau cuka yang memiliki rasa asam dan gurih. Ditambah potongan timun dan mie kuning yang membuat pempek terasa sangat segar ketika dimakan.

4. KERAK TELOR

nowbali.co.id

Makanan khas Indonesia yang satu ini merupakan bagian dari budaya yang berasal dari Betawi. Bahkan dalam beberapa acara besar, makanan ini selalu ada dan paling dicari.
Bahan dasar pembuatan makanan khas ini adalah nasi ketan yang sudah direndam dan telur yang dicampur kemudian digoreng tipis seperti telur dadar kemudian dibakar hingga kering. Keunikan sajian ini adalah proses pengolahannya yang masih menggunakan cara tradisional yaitu mengunakan arang.

Menggunakan kipas tradisional, wangi arang akan membuat masakan terasa lebih lezat dan autentik. Ketika disajikan, makanan ini ditaburi diatasnya dengan kelapa parut yang sudah digoreng hingga warnanya kecoklatan dan bawang goreng.

Cita rasa gurih dari kerak telor akan membuat anda ketagihan. Biasanya kerak telor disajikan dengan menggunakan wadah kertas khusus yang membuatnya cocok dijadikan cemilan mengenyangkan.

5. AYAM BETUTU 

uprint.id

Bahan utama dari pembuatan masakan ini adalah ayam dan bebek. Bahan utama akan direbus sehingga setengah matang.Bagian perut hewan tersebut akan diisi dengan daun singkong kemudian dimasukkan dengan bumbu bernama base genep.

Yang merupakan bumbu khas Bali yang akan menjadi bumbu utama dalam masakan ini. Selain bagian dalam, bagian luar bahan ayam  atau bebek ini juga akan dibalut dengan bumbu tersebut. Ayam atau bebek kemudian dipanggang hingga matang sempurna.Proses pembuatan masakan ini memang memakan waktu yang lama untuk memastikan bahwa tekstur daging akan empuk dan bumbu menyerap hingga ke tulang. Cita rasa makanan ini terdiri dari pedas, gurih dan agak manis.

Makanan khas Indonesia ini selalu memiliki daya tarik tersendiri yang tidak akan habisnya jika dibahas. Setiap masakan akan memberikan cita rasa yang berbeda sehingga mampu memanjakan lidah secara optimal.


Komentar